CARBONADA CRIOLLA

{ Posted on 1/04/2009 01:53:00 p. m. by Pipo }
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CARBONADA CRIOLLA

Este tipo de guiso es la expresión mas común de la cocina familiar lejos del cholulismo de la gran ciudad. Se cocina todavía en viejas ollas de barros o en ennegrecidas cacerolas de hierro fundido para que la cocción puede concretarse sea usando el calor de una cocina económica o su horno. El pequeño ciudadano puede usar sus modernos mecheros a gas y sus sofisticados hornos. Ingredientes

-1 kilo de carne magra como aguja sin hueso, paleta (para el ciudadano evidentemente cuadril de ternera o lomo),

-80 cc. de aceite

- 1 cebolla grande

- 1 tomate grande maduro

- 2 batatas

- 2 papas grandes

-1/2 kilo de zapallo amarillo

- 3 choclos frescos

- 150 gramos de orejones de duraznos remojados

- 1 cucharada escasa de pimentón

-2 hojas de laurel

- 1 cucharadita de azúcar

- 250 cc. de agua caliente

- sal y pimienta al gusto.

Preparación -

En una cacerola de barro o hierro fundido o en modernas ollas de teflón, poner los 80 cc. de aceite y dorar la carne cortada en cubos chicos, agregar la cebolla cortada , el tomate cubeteado, el pimentón, las hojas de laurel, la cucharadita de azúcar y el cuarto de litro de agua caliente. Cocinar a fuego lento y con tapa por unos cuarenta minutos, entonces añadir la dos batatas, las dos papas y el zapallo todo cortada en cubitos, lo tres choclos cortados en rodajas finas y los orejones de durazno cortados en cuartos, sal, pimienta. Continuar la cocción hasta que los vegetales estén a punto. El resultado debe ser un guiso algo caldoso. Se acompaña con arroz blanco hervido. A esta receta se le puede agregar más frutad secad remojadas y también frescas como duraznos y peras.

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